Перейти к содержимому

Архивы

Ожиревшие скоты тыла

«“Дорого-богато” проехать по столице должны были больше 200 шикарных авто. Но что-то пошло не так», – ёрничают СМИ. Однако «что-то пошло не так» в нашей стране давно, если сейчас находятся желающие продемонстрировать своё богатство таким образом, когда их сверстники проливают кровь за Россию.

Дарья Дугина была бойцом смыслового фронта СВО

Дарья Дугина – первый человек, погибший в ходе СВО, с которым я был лично знаком. Дарья, как и её умнейший отец, философ Александр Гельевич Дугин, делала то, на что неспособны наши официальные пропагандисты, а тем более сами власти – она раскрывала историософские, культурологические, метафизические смыслы СВО

Дмитрий Жвания: «Я всегда был врагом либерализма»

В интервью изданию «Политема» я в очередное раз объясняю, когда и по какой причине я «продался» и «переобулся». Интервью взял публицист из Ростова-на-Дону Станислав Смагин. Хотел было определить, какого толка публицист Смагин – и не смог. Он и консерватор, и социалист, и православный. Главное – он за Россию, за русских. Он против современного мира. Как и я.

Москвина любила Петербург аристократической любовью

Её позиция казалась ретроградной сторонникам прогресса и инноваций. Но она была стилистически выдержанной. Наш город, его исторический центр, действительно настолько красив своей строгостью, что его не надо украшать.

Хрущёвки — апофеоз обезличенности и серости

Я вырос в квартале, застроенном в основном пятиэтажками-«хрущёвками». Расположен он между станциями метро «Звёздная» и «Московская». Я не знаю, как бы я воспринимал Петербург, если бы родители не возили меня к бабушкам, которые жили в историческом центре города.

Гильотина сделала всех равными

Очередная годовщина Великой французской революции. 233 года назад пала Бастилия. Вскоре её разрушили. Но во Франции не воцарились свобода, равенство и братство.

Анархисты – ударный отряд либерализма

Дал небольшое интервью изданию Daily Storm. Наверное, ждали, что я выступлю иначе, но воспроизвели всё более или менее точно. Сократили, конечно, в ущерб смыслам, но в целом всё верно. Выложил на своём сайте Жвания.RU

Виктор Цой в стихии войны  

Цоем овладела стихия войны. Но, будучи художником, Цой размышлял не о конкретной войне, а самой глобальной – метафизической. Война везде. Всё – война. Всё надо брать боем: «Между землей и небом – война. И где бы ты ни был, что б ты ни делал: между землей и небом – война».

Они надеются, что глобализм опять признает их своими

Печально, что эти здравые, но банальные для нелибералов идеи пришли в головы Силуанова, Набиуллинной и иже с ними только сейчас, когда Запад в ответ на проведение Россией СВО на Украине ввёл против нашей страны небывалые в истории санкции.

За 25 лет до СВО

Разбирая свой архив, я обнаружил несколько номеров газеты «Смена» (некогда популярной петербургской газеты, которой больше не существует) со своими статьями о продвижении НАТО на Восток, написанными в начале 1997 года. Оцифровал их и выложил на Жвания.RU. Надеюсь, что они будут интересны тем, кто хочет разобраться в истории взаимоотношений Советского Союза и России 90-х с Североатлантическим альянсом. Кстати, в одной заметок рассказывается, почему либерал и западник Анатолий Чубайс был против расширения НАТО на Восток.