Перейти к содержимому

Архивы

Виктор Цой в стихии войны  

Цоем овладела стихия войны. Но, будучи художником, Цой размышлял не о конкретной войне, а самой глобальной – метафизической. Война везде. Всё – война. Всё надо брать боем: «Между землей и небом – война. И где бы ты ни был, что б ты ни делал: между землей и небом – война».

Они надеются, что глобализм опять признает их своими

Печально, что эти здравые, но банальные для нелибералов идеи пришли в головы Силуанова, Набиуллинной и иже с ними только сейчас, когда Запад в ответ на проведение Россией СВО на Украине ввёл против нашей страны небывалые в истории санкции.

За 25 лет до СВО

Разбирая свой архив, я обнаружил несколько номеров газеты «Смена» (некогда популярной петербургской газеты, которой больше не существует) со своими статьями о продвижении НАТО на Восток, написанными в начале 1997 года. Оцифровал их и выложил на Жвания.RU. Надеюсь, что они будут интересны тем, кто хочет разобраться в истории взаимоотношений Советского Союза и России 90-х с Североатлантическим альянсом. Кстати, в одной заметок рассказывается, почему либерал и западник Анатолий Чубайс был против расширения НАТО на Восток.

Скоро у нас появятся новые праздники

Из-за идеологической неразберихи мы одновременно славим День Победы Советского Союза в войне с нацизмом и отмечаем как праздник день, когда была принята декларация – юридическая бомба, заложенная под СССР. Но всё же мы находимся процессе идеологического становления. То, что поиск ведётся в имперском направлении, сомнений не вызывает.

Наша гордость и наш позор

Ладно, наши «пацифисты» – люди со специфической психикой: истероиды и шизофреники. С них взятки гладки. Может быть, они так сильно ненавидят Россию, что верят её врагам на слово. Но либеральные журналисты должны уметь работать с информацией.

Метафизическая причина зацикленности на артистах – безбожие

Наше пристальное внимание к поведению артистов – лишнее свидетельство того, что мы живём в обществе, которое французский философ Ги Дебор ещё 50 с лишним лет назад охарактеризовал как «общество зрелища» или «общество спектакля». «Зрелище заняло место самой реальности», – писал Ги Дебор. Поэтому неудивительно, что персонажи зрелища, их телодвижения и фразы, для нас, «зрителей», важнее, чем те люди, которые производят смыслы и созидают историю.

Православно-мусульманское братство в битве с антихритом

В ходе специальной военной операции на Украине, по мнению философа Александра Дугина, рождается «новая форма евразийской религиозности — православно-мусульманское братство в битве с Даджалом-Антихристом Запада»: «Рождается на поле боя. Так на наших глазах создаётся Новая Империя». Великолепное наблюдение!

Новая пионерия выродится в очередной симулякр

Последние лет 17 государство выделяло огромные деньги на патриотическое воспитание молодёжи. Но деньги эти были израсходованы непонятно на что. Точнее, понятно, что они были успешно освоены, ответственные лица написали отчёты, сделали презентации с красивыми картинками. И всё.

Автотранспорт надо вытеснить из центра Петербурга

Велоинфраструктура в городе хромает на обе ноги, а электросамокаты вообще до сих пор не имеют понятного статуса. Между тем количество инцидентов с участием электросамокатов и велосипедов растёт. Появился даже специальный чат-бот для жалоб на лихачей. Что об этом думаю я? Да всё то же, что и несколько лет назад.

Дезертиры гибридной войны

Один мой хороший знакомый назвал спортсменов «солдатами гибридной войны». То, что большой спорт – одна из форм политики, сомнений не вызывает. Некоторые наши спортсмены действительно ведут себя как настоящие солдаты. Но это точно не игровики, и совершенно точно – не наши хоккеисты. Они – дезертиры гибридной войны.