Перейти к содержимому

Архивы

Повесть о любви, искалеченной войной

В советской литературной критик повесть Ванды Василевской «Просто любовь» называли произведением «о величии советского гуманизма и силе духа». Я же намеренно не делаю заключений в стиле «мораль сей басни такова». Я пересказал повесть вкратце и пусть каждый делает выводы сам. К сожалению, она вновь обрела актуальность. Может быть, «Просто любовь» кому-то поможет в трудной ситуации.

Подлый национализм порождает мерзкий креатив

Феномен украинства не перестаёт неприятно поражать, и особенно тех из нас, у кого на Украине были и остаются родственники, сослуживцы, друзья, коллеги. Как народ, который славится своим балагурством и одновременно – красивыми, но грустными песнями, породил такое чудище – злобное и тупое? Откуда эта зацикленность на анальной и фекальной «эстетике», а также на бранном слове из трёх бук, которое обозначает фаллос?

Фидбек на комбек. Или стейкхолдеры прошлого

Галлицизмы поражали ухо Шишкова. Но за 200 лет мы с ними свыклись. И даже не отличаем порой от родных слов. Но если послушать речь нынешнего «продвинутого» молодого человека, то создастся впечатление, что он приехал откуда-то с Брайтон-бич.

СВО и коммунисты: и то – не так, и те – не эти

Социалисты прошлого хотя бы могли всерьёз обсуждать организацию всеобщей забастовке во всей Европе.Нынешним коммунистам такое и не снится. И им остаётся только брюзжать: и то – не так, и те – не эти.

СВО и диссидентство на деньги государства

Пока из нашей государственной казны идут деньги на весьма сомнительный фильмы, вроде «Сердца пармы», спектакли, вроде «Оптимистической трагедии. Прощальный бал», да на зарплаты профессорам – борцам с «российским империализмом», простые русские люди собирают средства на нужды фронта, волонтёры везут на освобождённые от Украины русские земли продукты и лекарства, купленные на пожертвования граждан.

Надо дать бой потребительской гегемонии

Очень противоречивая ситуация. С одной стороны, власть, признавая, что в ставке – будущее России, по сути, призывает нас сплотиться и мобилизоваться, но с другой – не переводит общество на военный лад.

Народное единство ради Победы  

Россия воюет не только с русофобским режимом на Украине, она отстаивает своё право на будущее, право существовать как великая держава.

СВО и цветущая сложность России

Нас ждёт поражение, если мы не поверим в то, что множество этносов сосуществуют в российском пространстве не волей случая, а волей Бога.

СВО и политический блуд

Когда в Ленинграде свирепствовала первая блокадная зима, жители города не предъявляли претензии городским властям за то, что перестали работать канализация и водопровод.