Перейти к содержимому

России либеральная демократия подходит как корове седло

 27 апреля — День российского парламентаризма. Дмитрий Жвания, председатель профсоюза «Трудовая Евразия», кандидат в депутаты Государственной думы восьмого созыва от партии «Родина», поделился с изданием «Родина на Неве» своими соображениями о парламентаризме в России в целом:

— Делая свои первые шаги в политике, я протестовал против выборов. Весной 1989 года шла выборная кампания перед созывом Съезда народных депутатов: часть депутатов избирали на него на конкурентной основе. По сути, это были первые конкурентные выборы в СССР. Интеллигенты были очень воодушевлены – наконец-то пришла демократия! Но мы с товарищами доказывали, что выборы, будь они трижды свободными, – не механизм народовластия, а инструмент манипуляции. Прошло 33 года. Но я не изменил своего отношения к выборам.

На Западе чем дальше, тем больше выборы превращаются в шоу. Выборные кампании – это не борьба идеологий, мировоззрений и программ, а политических технологий, которые обращаются к эмоциям избирателей.  “Чем сильнее будут верить избиратели в силу волшебства, тем скорее они будут вотировать за человека, обещающего чудеса”, – отмечал французский мыслитель Жорж Сорель в начале ХХ века. И за сто с лишним лет эта его мысль нашла множество подтверждений, в том числе в нашей стране. Как и другая его мысль: “Демократия, основанная на выборном начале, имеет большое сходство с биржевыми кругами: в том и другом случае приходится рассчитывать на наивность масс, покупать содействие большой прессы и создавать удачу путём бесконечных хитростей… Во всех странах, где демократия свободно может развиваться, сообразно своей природе, господствует подкуп в самом бессовестном виде, причём никто не считает нужным скрывать своих мошеннических проделок”. Действительно: чтобы победить на выборах, нужно не только и не столько понравиться избирателям, сколько заключить негласные соглашения с представителями “глубинного государства”, финансистами и прочими сильными этого мира.

На Западе выборы – механизм стабильности. Депутатские корпусы, главы государств меняются, а система нет. В Греции четыре года, с 2015-го по 2019-й, правительство возглавлял Алексис Ципрас, представитель крайне левой партии “Сириза”. И что? Ничего! И если бы на выборах президента во Франции победил “крайне левый” Жан-Люк Меланшон, тоже бы ничего не изменилось. Кстати, что касается Франции, создаётся впечатление, что “крайне правая” Марин Лё Пен работает во французской политической системе “клапаном безопасности”: её специально вводят во второй тур выборов главы государства, чтобы затем включить механизм “республиканской дисциплины”, когда все “здоровые политические силы” объединяются против крайне правого кандидата. Не исключаю, что Лё Пен всё понимает и просто отрабатывает свою роль.

Что касается России, то ей либеральная демократия подходит как корове седло. Об этом много писали русские философы и мыслители в XIX и начале ХХ века. Так, Иван Ильин утверждал, что демократия немыслима в такой огромной стране, как Россия, и единственно возможной конфигурацией власти является «русская национальная диктатура».

Понятно, зачем мы копировали либерально-демократические формы в 90-е и первое десятилетие третьего тысячелетия. Выборы в наши парламенты не столько манипуляции, сколько махинации. Мы много раз убеждались в этом. Да, я участвовал в выборах депутатов Государственной думы. Прекрасно понимая, что шансов избраться у меня нет, я как кандидат старался заявить важные идеи, например, о новой индустриализации и участии рабочих в управлении производством.

Однако совсем без народного представительства во власти тоже нельзя. Как быть? Я считаю, что необходимо поменять принцип представительства. Избирать депутатов от профессиональных сообществ и сословий. Металлурги будут выбирать из металлургов, ткачи – из ткачей, а журналисты – из числа журналистов. И так далее. В свою очередь чтобы выбирать депутатов профессиональных сообществ, необходимо развивать профсоюзное движение. Люди будут собираться на съезды представителей своей профессии и избирать депутатов в представительные органы власти. От территориального принципа выборов полностью отказываться, конечно, не следует. Но нужно издать закон: чтобы стать кандидатом от территории, кандидат должен прожить на ней не меньше трёх или пяти лет. Тогда и механизм отзыва депутата будет работать. А сейчас кандидаты скачут по округам, как перепуганные зайцы. А почему? Вспоминаем Жоржа Сореля, а точнее его мысль о мошеннических проделках и закулисных сговорах как о неизбежных спутниках демократии, основанной на выборном начале.

Мнение было опубликовано на сайте “Родина на Неве” 27 апреля 2022 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *