Перейти к содержимому

Мелкие бесы «пацифизма» : внуки Передонова

Средства массовой информации сообщают о задержании «корреспондента портала RusNews Марии Пономаренко». «Портал» – это не о RusNews. Сайт перестал обновляться 28 февраля. Последнее его сообщение ­– об извержении вулкана Эбеко на Курилах.

В декабре 2016 года Сергей Айнбиндер (крайний справа), будучи задержанным в Химках вместе с дальнобойщиками, недовольными введением системы «Платон», в суде заявил, что порезал себе вены на руках и лицо, а также проглотил кусок стекла в полиции

Главный редактор издания – Сергей Леонидович Айнбиндер. Официально он – индивидуальный предприниматель, который занимается строительством жилых и нежилых помещений. А вот свободное время господин Айнбиндер посвящает общественной деятельности. Так, в 2016-м он участвовал в протестах дальнобойщиков, прибегая к экстравагантным методам. В декабре 2016 года он, будучи задержанным в Химках вместе с дальнобойщиками, недовольными введением системы «Платон», в суде заявил, что порезал себе вены на руках и лицо, а также проглотил кусок стекла в полиции. В суд вызывали врачей скорой помощи, чтобы те сделали рентген внутренностей Айнбиндера, а заседание отложили. По всей видимости, Сергей Леонидович несколько преувеличил: вены если и резал, но не глубоко, а на его лице, судя по фото, сделанным в суде Химок, была лишь размазана кровь. Что касается глотания стекла, то это вопрос интимный. Что показал рентгеновский снимок тела Айнбиндера, неизвестно ­– в сети об этом информации нет. Так или иначе, через полтора года, в мае 2018-го, Сергей Леонидович выглядел совершенно здоровым, выступая в качестве представителя «Межрегионального союза водителей-профессионалов» в Московской Торгово-промышленной палате с докладом «Создание двухуровневой системы образования водителей транспортных средств, как одного из условий выполнения Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 – 2024 годы».

Потом, видимо, Айнбиндер решил заняться журналистикой: создал сайт rus.news, который в апреле 2020 года Роскомнадзор зарегистрировал как СМИ. И вот с этим сайтом, судя по сообщениям СМИ, сотрудничала Мария Пономаренко – оппозиционерка из Барнаула, которая переехала в Санкт-Петербург. Сайт rus.news не обновляется с 28 февраля, но на одноимённом телеграм-канале, с таким же лого, как и у сайта, регулярно появляются сообщения – в основном о жизни и деятельности активистов российского антивоенного движения. Мария Пономаренко из их числа. Вот и задержали её за то, что 17 марта в одном из телеграм-каналов (не на rus.news) она сообщила «о людях, укрывавшихся в театре в Мариуполе во время так называемой “спецоперации” проводимой Россией на территории Украины» – так написано в телеграм-канале rus.news. Однако о возможном нахождении в драмтеатре Мариуполя мирного населения много кто сообщал, в том числе российские телеканалы. Если Пономаренко задержали за распространение ложной информации, значит, она транслировала версию украинской стороны, по которой здание драмтеатра разбомбила российская военная авиация. Российское Министерство обороны опровергло это заявление.

Заместитель министра информации ДНР Даниил Бессонов в своём телеграм-канале написал, что в мариупольском драмтеатре находился один из штабов «Азова», «который они взорвали, чтобы уничтожить документацию». То, что драмтеатр был взорван изнутри, предполагают многие российские и донецкие военные корреспонденты, которые общались с местными жителями.  

Сейчас в Мариуполе сотрудники нашего МЧС разбирают руины драмтеатра. 23 апреля телеканал RT сообщил, что «из-под завалов разрушенного драмтеатра в Мариуполе извлекли тела 11 погибших жителей». Российские правоохранители занимаются расследованием причин трагедии.

Если Марию Пономаренко задержали за распространение ложной информации, значит, она транслировала версию украинской стороны, по которой здание драмтеатра разбомбила российская военная авиация. Российское Министерство обороны опровергло это заявление

Однако нашим «пацифистам» и так всё ясно без расследования. То, что заявляет украинская пропаганда, для них и есть правда. Иначе бы они не выходили на улицы, чтобы постоять с плакатами, на которых написано: «Два месяца “Русского мира”. Буча, Краматорск, Ирпень, Мариуполь. Мы знаем правду». Если быть точным, с таким плакатом на Невском проспекте задержали петербургского «пацифиста» Булата Шеянова.

Я пишу слово «пацифист» в кавычках, ибо во время боевых действий пацифизм заканчивается и начинается работа на одного из участников военного конфликта. «Слова “антивоенное движение” ассоциируется с чем-то прекраснодушным – девушки втыкают гвоздики в дула винтовок, юноши жгут повестки, – но никак не с трупом в мутной реке. Противоречия между цветами и трупами нет. Противоречиво само понятие “антивоенное движение”: войну проще выиграть, чем остановить. И если ты против войны, то оставить её можно, только ускорив победу того дела, которое считаешь правым», – верно замечает кинокритик Михаил Трофименков в исследовании «Кинотеатр военных действий».

Булат Шеянов «знает правду» именно потому, что правда для него на той стороне, на украинской. Он же не потребовал, например, международного расследования гибели людей в Буче, обстрела вокзала в Краматорске ракетой «Точка У», взрыва мариупольского драмтеатра. А зачем? Он и так всё знает – все эти трагедии на совести России, ибо так утверждает Украина. Я, кстати, тоже не стал бы требовать международного расследования трагедий в Буче, Краматорске и Мариуполе, ибо для меня очевидно, что всё это ­– кровавые украинские провокации.

На плакатике Шеянова красными буквами написано «Остановите войну!». Если бы он был честным парнем, а не лицемером, он бы написал на плакате «Слава Украине!». Он не хочет прекращения войны, которая не война, а военная операция; он жаждет победы Украины. Будь иначе, он не называл бы правдой утверждения украинской пропаганды. Когда Россия победит на Украине, тогда и наступит мир – для нас так. Для Шеянова иначе. Как и для тех единиц, что вышли с «антивоенными плакатиками» в пасхальное воскресенье на улицы ряда городов России. Для них мир – это победа Украины. Да и вся их антивоенная агитация выдержана в сине-жёлтых цветах украинского флага.  

Одиночный пикет Булата Шеянова на Невском проспекте в Петербурге. На плакатике Шеянова красными буквами написано «Остановите войну!». Если бы он был честным парнем, а не лицемером, он бы написал на плакате «Слава Украине!»

У российской оппозиции появилась недавно ещё одна героиня – петербургская художница Александра Сколиченко. Сатрапы путинского режима держат её в узилище за то, что она подменяла ценники в магазине на антивоенные листовки, а девочка не переносит глютен, поэтому её здоровье в большой опасности. По информации одного петербургского телеграм-канала, который сочувственно освещает деятельность либеральной оппозиции, Александра в ценники вставляла записки с утверждением, что мариупольский драмтеатр взорвали русские. То есть она, как и Шеянов, тоже «знает правду».

Я не подозреваю таких, как Сколиченко, Пономаренко или Шеянов, в работе за деньги американского Госдепа и по заданиям СБУ. Они обычные полезные идиоты. Амбиции – вот что движет всей этой плеядой. Пономаренко уверена, что ей мстит лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин за её пикеты в Барнауле. А вот что заявила Сколиченко, когда работники магазина, где она распространяла «антивоенные записки», дали против неё показания: «За мою поимку мои обвинители получат какую-то жалкую премию, а я получу бессмертие». Так и сказала – бессмертие она обретёт за то, что очерняла армию своей страны. Людям хочется войти в историю, противопоставить себя обывательской толпе, доказать себе самим, что они – не твари дрожащие, а право имеют. А ещё они созидают «новый мир».

Работать по «украинской повестке» их, «пацифистов», заставляет некое подсознательное манихейство, которое делит мир на чёрное и белое, на чудесный «новый мир» и мрачный старый. И если чёрное для них – их собственная страна и их народ, то белое – враг её, Антироссия (наш враг не Украина, Украина поглощена Антироссией, и Россия ныне вытаскивает её из пасти этого монстра).

Когда работники магазина, где Александра Сколиченко распространяла «антивоенные записки», дали против неё показания, она заявила: «За мою поимку мои обвинители получат какую-то жалкую премию, а я получу бессмертие» / Фото zaks.ru

Вот откровения Александры Сколиченко: «Люди, протестующие против войны, топят за сравнительно молодые и маргинальные в России ценности гуманизма, эмпатии, феминизма, индивидуализма… Люди, которые призывают поддерживать войну, тоже очень искренне и рьяно защищают свои ценности. Наверное, это наиболее ярко проявляется в том, как они нам врут -– активно и нагло. Создаётся впечатление, что они не считают, что мы достойны правды в любой форме и никогда этой великой правды их не поймём, поэтому перед нами всеми силами наспех отмазываются». И правдой для неё стали заявления Зеленского, Аристовича…

Противоположная сторона, та, которой Сколиченко противостоит, в её представлении ­– грубые и недалёкие люди, те, которые «бьются за возможность пошутить сексистскую шутку, за то, чтобы не обвиняли в харасменте, за то, чтобы шлепнуть “красивую тёлочку” по попе, и все вокруг посмеялись, за возможность рассказать старый бородатый анекдот про п*даров или оскорбить “америкосов” под общее одобрительное гоготание». 

Этой мрачной и злобной орде с «ценностями ультра-насилия» противостоит «новый мир» «с его изнеженным миллениалами, прошедшими психотерапию, и с тем, что теперь “мужчина тоже имеет право на чувства / слезы”, с зеркальными нейронами, парадигмой заботы о природе и менталке, культурой согласия, внимания и Новой искренности».

Я даже сейчас не буду задаваться вопросом, что мешало Сколиченко и таким, как она, проявлять эмпатию к жителям Донецка или Макеевки до 24 февраля 2022 года. Наверное, то, что жители Донбасса, как и русские ордынцы, разделяют ценности ультра-насилия. Понимаю – банально спрашивать, где вы были все восемь лет до начала спецоперации. Но сама Сколиченко отвечает на этот вопрос: «Начиная с 14-го года я топила за психопросвещение и пробуждение эмпатии в гражданах, и я вижу, сколько подобных людей появилось в нашей стране с тех пор». 

Сегодня наши консерваторы, оценивая деятельность либеральной оппозиции, вспоминают «Бесов» Фёдора Михайловича Достоевского. Верно.  Например, оценивая заявления той же Сколиченко, как не вспомнить такого персонажа этого романа, как Алексей Кириллов, который, чтобы обрести бессмертие и встать ровней с Богом, покончил собой. Только если прототипы персонажей Достоевского были действительно бесами, мощными инфернальными силами, то те, с кем мы имеем дело сегодня, все эти «пацифисты» с эмпатией – мелкие бесы Фёдора Сологуба, внуки Передонова.   

Найдя в сети книжки-картинками Сколиченко о депрессии, о мании, о тревоге, я решил, что она – типичная представительница поколения «панических атак и тревожных ожиданий». Поколение в это в основном проживает в столицах. Даже если его представители родились в провинции, они переезжают либо на берега Невы, либо на берега Москвы-реки. У молодёжи, которая остаётся в провинции, иные проблемы, как и у той молодёжи, что идёт служить в армию. Хрупкие девочки-медсёстры, раненные на Украине, – ровесницы Сколиченко, а, может, и младше её, но их тревоги другого рода: за товарищей.  

Когда адвокат Сколиченко признал, что его подзащитная не только не переносит глютен, но и страдает биполярным расстройством личности, всё встало на свои места. В принципе об этом можно было догадаться по информации, размещённой на странице Сколиченко в сети. Очередное лыко в строку. Почти два года назад героиней либеральной оппозицией была нижегородская журналистка Ирина Славина, которая сожгла себя в знак протеста против хамства силовиков. За год до этого на своей странице в социальной сети она задавалась вопросом, не устроить ли ей «акт самосожжения» возле УФСБ или прокуратуры, чтобы приблизить «наше государство к светлому будущему». О Славиной сейчас мало кто вспоминает, но после того, как она покончила собой самосожжением, её портреты, а она любила фотосессии, разместили в своих аккаунтах все «приличные люди».

Теперь Сколиченко желает обрести бессмертие. Её адвокат предупредил суд: биполярное аффективное расстройство, которым страдает Александра, может спровоцировать её на суицид.

И вновь приходится убеждаться: нашей либеральной «пехоте» присуща самоубийственная страсть. Кирилловщина. Айнбиндер режет вены и глотает стекло, Славина сжигает себя, Сколиченко, по её словам, с 24 февраля пребывает «в состоянии непрекращающейся злости и отчаяния». Пономаренко – здоровья. Всё же мать двоих детей.

Если честно, я поинтересовался, как выглядит журналистка Пономаренко (до сего дня я не слышал о такой коллеге) и набрал в поисковике её имя и фамилию. Поисковая система выдала множество фотографий дам: имя и фамилия распространённые. Но я сразу понял, кто клевещет на наши вооружённые силы. Внуки и внучки Передонова похожи друг на друга. Все они на одно лицо.

И не надо делать героев из мелких бесов. Было бы здорово, если бы силовики их отпустили, а ещё лучше – выпустили. Из России. Пусть отправляются в свой прекрасный новый мир и не отравляют наш старый.

Дмитрий Жвания

Текст был опубликован на сайте “Родина на Неве” 25 апреля 2022 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.