Перейти к содержимому

Ожиревшие скоты тыла

Для победы над коллективным Западом России необходима мобилизация тыла. Как минимум – моральная и духовная. А её как не было, так и нет. Несмотря на то, что СВО исполнилось полгода. Не считать же моральной мобилизацией афиши в метро с буквой Z и надписью «Своих не бросаем».

Военкор Дмитрий Стешин из Донецка в Москву добирался по той же дороге, по которой с южных курортов возвращались домой наши граждане. «Война идёт. И жирненькие отдыхающие, ехали с великами, со шляпными коробками и собачонками, со сдобненькими мадамами, едва прикрытыми, – написал он в своём Telegram-канале. – Жрали хот-доги на заправках, запивали омерзительным кофе, кормили свои дорогие машины. <…> И мне показалось, что они сдадут три Донбасса, если кто-то даст этим гражданам выбор и возможность разменять свой скотский “отдых” в южных резервациях на наши эфемерные “кровь, земля, честь”». Эмоции Дмитрия Стешина понятны: из мира, где не прячется смерть, он попал в мир, где бахвалится плоть.

А что ждать от обывателя? Он ведёт себя так, как позволяет общество. Никто его не призывал отказаться от отдыха. Да и какой бы смысл в таком призыве, учитывая, что работа большинства граждан России не приносит общественной пользы. В военно-промышленном комплексе заняты вообще единицы. Никто не объявил и государственный заём на нужды обороны. И так далее. Наоборот, нас уверяют, что всё идёт по плану и все задачи СВО будут обязательно выполнены, а вы (то есть мы) продолжайте жить нормальной жизнью.

Вот мы и живём. Намедни я совершил «марш-бросок» от Комарово до Сестрорецка по берегу Финского залива и тоже видел пиршество едва прикрытой, а кое-где, в Дюнах, и вовсе не прикрытой, а выставленной на показ плоти (кампания депутата Виталия Милонова против местного нудистского пляжа не дала результата – это очевидно). Обыватель живёт в рамках, которые для него обозначают сверху. Вот и всё. Будет объявлена мобилизация, он поведёт себя иначе, чем сейчас. С другой стороны, народные сборы средств на нужды российской армии и ополчений Донбасса весьма эффективны. Не исключено, что свои кровные переводят и те, кто активно отдыхает на курортах.

Буквально только что меня поразила другая новость: о пресечении в Москве автопробега «богатых и успешных». «В Москве полиция сегодня пресекла масштабный автопробег на элитных иномарках. “Золотая молодёжь” собиралась проехать по центру столицы колонной – никакого разрешения на такие автоманевры у организаторов гонок не было. Причём свой статус хозяева машин отметили наклейками “богатые и успешные”. В итоге десятки суперкаров, среди которых Lamborghini, Porsche, McLaren, Mercedes и BMW, увезли на штрафстоянку. А их владельцев – в отделение полиции», – передаёт РЕН-ТВ. Организаторы мероприятия получили по 15, 10 и 8 суток ареста. Остальные отделались штрафами.

Проезд дорогих и эффектных «тачек» по Москве мог помешать работе общественного транспорта и так далее. Но важно другое. А именно то, что в мозгах молодых людей, ровесников тех, кто сейчас воюет и гибнет на земле Новороссии, появилась мысль, что сейчас уместно выставить на показ свой успех и своё богатство.

«“Дорого-богато” проехать по столице должны были больше 200 шикарных авто. Но что-то пошло не так», – ёрничают СМИ. Однако «что-то пошло не так» в нашей стране давно, если сейчас находятся желающие продемонстрировать своё богатство таким образом.

«Тучные годы» закончились более десяти лет назад. Но потребительская мораль того времени всё ещё жива. Ибо с ней никто и не боролся. Наоборот – её поощряли.

Выставлять своё богатство на показ, кичиться им – самое настоящее плебейство. Стиль выскочек. Но это ладно. Главное, что эта мораль разъедает всё общество. Неважно, чем кичиться: отдыхом в Сочи или обладанием Lamborghini, который стоит столько, что хватило бы отдых в Сочи целого батальона.

Воспитание морали – дело долгое. И трудное. А мобилизация тыла необходима уже сейчас: «времени на раскачку нет» (с). Что делать? «В стране огромное количество людей, имеющих те же деньги, тот же статус, те же возможности, что и я. И если каждый из этих ожиревших скотов оторвёт свою розовую жопу от мягкого кресла на Рублевке, то страна будет в полной гармонии и безопасности», – заявил недавно предприниматель Евгений Пригожин. Грубо. Но точно.

Надо направить в полезное русло желание богатеев выставлять своё богатство на показ – например, устроить среди них рублёвый патриотический чемпионат. Пусть соревнуются друг с другом в области пожертвований на нужды армии России и ополчения Новороссии. Ход чемпионата будут освещать СМИ, чтобы удовлетворить тщеславие участников. А победителям этого чемпионата такие люди, как Дмитрий Стешин, которые не раз смотрели в глаза смерти, будут выдавать почётные грамоты. В рамочке. С красивой печатью.

Но вряд ли такой чемпионат состоится. Ведь те, кто хотел прокатиться на Lamborghini и Porsche по Москве, наверняка хотят блеснуть в Лондоне, Париже или Риме. А коли так, то поддерживать СВО они побоятся. И как тут опять не задуматься если не об экспроприации, то, как минимум, о принудительном сборе на нужды армии.

Текст опубликован на сайте «Родины на Неве» 29 августа 2022 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.